[职场话题] 面试阿里外包有感


背景

大专 – 2 年工作经验 – 杭州 – 前端开发

10.31 号公司破产裁员,拿赔偿走人,新公司入职不到一年😭

在家玩了一个礼拜,陆陆续续写完简历,发布到 BOSS 直聘,第二天收到阿里正式员工的面试邀请。

我起初是想练练手,平常听到对外包的风评太差了,并没有想去的意思。

复盘

一面

微信视频面试,双方都做了一个自我介绍,是淘宝买菜相关的业务

签署博彦的劳动合同,薪资不错算是我目前面试下来肯给最高的,19k (我要少了,真实预算可能在 22-23k 左右)

面试官说会自己亲自管理培养我,可以接触甚至单独负责核心业务,于是就约了下次的面试时间

二面

在线笔试,一道题:滚动页面时只加载在视图内的图片

可以 Google 、可以用自己喜欢的编辑器

30 多分钟写完了,个人感觉还有很多可以优化的地方,但是系统自动提交了题目,就直接联系了面试官

面试官让我讲解了一下代码的原理和思路,我也讲了一遍,也说了一些代码可以优化的地方

面试官就开始夸赞我很不错,很看好我,balabala 一大堆表扬,我心想外包果然是外包,就这?

面试结束后,他跟我又讲了一下部门的情况,说项目组没外包名额了,如果要我的话需要把另外一名实力不太行的外包同学开掉,如果我拿了 Offer 又不去,对他也不太好。

我表示明天 6 点前给他一个答复是否继续面试。

三面

第二天电话面试完两个,都拿到了二面机会,但薪资或者是公司业务或者是技术团队规模,都不是我想要的,所以就没有继续。

6 点前联系了阿里的面试官,约了晚上 10.15 的面试。

Q:如何让团队成员使用你制定的规范,Scrum Master 里你负责了那些工作

A:ESLint 、Prettier 、Git Hooks 三套配置下来,不会增加同事的工作量,敏捷团队里面负责需求开发的进度收集,还一些跨部门的沟通

Q:CI/CD 怎么自动部署前端项目的

A:监听 Master 分支合并,后续会自动进行项目打包 balabala…

失败的开始

Q:为提升 App 在旧机型上的体验,旧机型用户冷启动速度提升 40% 这个旧机型是怎么判断的?

A:几年前的老机器,或者非旗舰机型

Q:几年呢?

A:三四年前

能听出对答案不满意

Q:这个提升的 40% 怎么得到的?

A:打两个包,测试同学在不同的机型上测试的出来的结果。

Q:你觉得这个数据准确吗?

A:不准确,应该可以通过其他技术手段在代码里进行统计。

Q:你怎么知道用户的体验如何?你怎么去衡量用户的体验?

A:通过用户的打开速度上。

Q:多少秒算是用户体验不好?

A:发用户问卷,收集一下。

Q:还有别的思路吗?

A:产考其他大厂 APP 在同机型上体验效果如何。

Q:不对

面试官给出答案

我觉得你的思路有问题

  1. 你应该要先看用户机型的整体分布情况,把用户当成你的测试机
  2. 建立数据模型,比如可以看加载时间对应的跳失率,
  3. 有数据支撑才能去定指标,才能知道工作的成果,不能想当然的做事情!

我觉得你没有互联网思维

我自信心直接被击溃,一方面感觉很羞愧,另一方面又感叹面试官的实力

Q:你们公司产品最核心的业务指标是什么?

A:我们用户的转化率吧,有多少用户成为了我们的会员,有多少用户购买了视频

Q:在技术角度上,怎么才能提高我们的转化率?

A:保证每笔支付都能完成,或是保证用户在观看视频的时候不会卡顿,不会对用户造成不好的体验

Q:我觉得这是保证程序正确运行

A:嗯…暂时没想到其他的,你可以举个例子吗?

Q:打个比方,会员的转化页是不是能多一个,用户随机跳转 A 页面或者 B 页面。有没有其他方案?

A:暂时想不到(我心想这跟技术角度什么关系,这不是产品的策略嘛?自信心不足的情况下没做出质疑)

面试官说上面的问题是社招同学才会考察的能力,下面问一些技术问题吧

很简单的问题,明明自己也会,但就是没回答好,语言组织能力和自信心都出现了很大的问题

原本以为十拿九稳的 Offer 变得尴尬收场,面试了整体花费了一个小时左右。

总结

首先整个面试我的表现是不合格的,我的状态一直在走下坡路,导致讲话也显得没有自信心,这点特别影响面试官对我的印象和自己后续的发挥。

可能上份工作比较多的成果是在架构上,多次问我是否有管理团队的经验,表述进去就想让我能把项目承担起来。因为我确实没有相关经验,和同事都处于平级关系,在这点上我并没有勇敢地去承接下来。

我的问题

  • 在面对比自己更优秀的人时,比较容易自卑。
  • 气场不够强大,遇到挫折后,不能及时调整心态。
  • 自己平常引以为傲,对 UI/UX 以及问题解决能力上其实根本不值一提。
  • 心态很重要,我从刚入职的努力想把产品做的更好,到后面因为原 CTO 的离职和同事一起摆烂。

我的感受

  • 大厂员工能力很强,无论是技术的深度也好,解决问题的方法也好,沟通表达能力也好。
  • 做事情可以先量化再行动,才能有更好的效果。
  • 程序员不应该只关注技术上,也需要锻炼自己站在更高点看问题和解决问题能力。
  • 好的外包岗位相比于小公司有更高、更稳定的收入,并且产品上也有着更大的平台,未尝不是一个选择。
  • 通过大厂面试也是一个很好的成长方式。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。