[编程] 后端语言 PHP 这样的模板引擎 lavarel 等,为什么没有称为前端工程化?

比如 vue 的模板和组件的实现,lavarel 不都有类似的组件化实现吗?@extends @import @section 等,加上 block ,include 这样的概念,基本上就能把组件拼接起来,形成 templates (或者叫 pages )。

只需改造 js 实现一下 pushState ,就可以在前端拦截路由,通过 ajax 加载所需的 template 或者 component 、section ,就可以实现单页应用 SPA 了。

这样还是原生 SS’R 服务端渲染,纯正的按需加载,初始化加载速度极快。其他的 for ,if 控制这些后端模板也一样用。

和 vue ,react 现代前端工程化相比,少了虚拟 dom ,该实现的工程化概念基本都在。关于 state 传递,哪种方式都少不了的,都要 js 做的活,没有很大区别。

并不是否定 vue ,react 这些的作用,而是觉得后端语言的模板引擎,工程化能力看起来也没差。从 SS’R 服务端渲染回潮的情况看,这不是以前一直在干的嘛

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。