[生活] 调研高端羽绒服市场

调研高端羽绒服市场,发现这真是一个超级内卷的市场,始祖鸟实至名归,加拿大鹅在割韭菜,波司登真是性价比极高,迪桑特和北面退出了比赛,中间还蹿进来 black yak, lafuma ,这种黑马。xbionic 未来可期。

姑且用四个指标去评价他们,虽然偏颇一些,但比较有代表性。第一个指标是否是戈尔的 GORETEX 面料,第二个指标蓬松度,800 蓬作为起点线,第三个含绒量,90%作为起点线,第四个从白鹅绒,灰鹅绒,白鸭绒,灰鸭绒进行区分,鹅绒作为起点线。也就是高端的羽绒服至少符合 GORETEX 的面料,90%含绒量,鹅绒,800 蓬。

始祖鸟这个品类大概八千块钱,符合所有指标,加拿大鹅一万价位的羽绒服,在拿非 GORETEX 的面料,625 蓬,还是白鸭绒的面料混日子,继续收割韭菜。波司登也做出了符合所有指标的羽绒服,GORETEX ,90%,鹅绒,800+蓬,价格 3999 ,真是换个始祖鸟的 logo ,几乎各项数据都是鸟的数据,除了设计和品牌,确实性价比很高。北面和迪桑特已经不配拥有 800+蓬和 GORETEX 的加持,在 600+蓬的中端市场徘徊,3000 的价位狠狠抽打了加拿大鹅。

神奇的是,市场还有国内小众的 black yak ,lafuma ,也同时符合了上述指标,并且性价比非常高,迪桑特的价位,鸟的质量,遗憾是缺少高端品牌基因。

期待看到一件 X-BIONIC Gore-Tex 800 蓬 ALLIED 90 白鹅绒防水羽绒服,去打爆始祖鸟。

不得不说,GORETEX 真是高端羽绒服的芯片,戈尔像高通一样,向各个厂商收税,期待国内可以多一些像戈尔的这种公司出现,带领中国服装产业出海做大做强。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。