[分享发现] 成功学的「肯定宣言」—— 重复念诵你想要的东西就可以得到它

不知道大家有没有看过「呆伯特」漫画,即使你没看过,那么估计你对这个形象也是熟悉的,毕竟这个漫画在全球是很流行的。

「呆伯特」的作者亚当斯出过一本书,叫做《我的人生样样稀松照样赢:“呆伯特”的逆袭人生》,听着这个名字,感觉是成功学鸡汤,但其实并不是这样,他提出了关于「成功」的很多见解,谈得很实在,而且有理有据,完全是基于人们的普遍信念加上逻辑得出来的结论,他的这些说法只有「理解不理解」没有「相信不相信」。

这本书里最有点像心灵鸡汤的是「肯定宣言」——「肯定宣言就是在想象你想要的结果的同时,不断地对自己重复你想要的,直到你想要的真正实现。」。

例如,“我,史考特•亚当斯,将变成一个著名的漫画家。”

由于这种说法和他书中闪着理性光芒的其他观点是迥然不同,以至于他反复的在书中强调「肯定宣言」不是魔法,之所以这样啊,想必是已经收到很多人尖酸刻薄的评论了。

在我看来这种现象很有趣,因为它们很好地揭示了这样的事实,大多数人对人类的非理性认识根本就不够深刻。

有个词叫做「社死」,实际上很多最终自尽的人并不是因为真的「活不下去」,很多人都是吃喝不愁的,还有很多人是长期在高精神压力的环境下工作,有很多人受到外界长期的污蔑和攻击,有了创伤性应激障碍等精神类疾病。

如果人是理性的,那么出现这种情况是不可思议的,但人显然不是,而且程度还相当之深。

如果长期收到这样的负面反馈和精神刺激,能让人的大脑出现问题,甚至自尽,那么,营造正面环境,最起码是可以对冲掉这些不良影响的。

这就是「肯定宣言」,这种看起来像魔法那样的东西,实际上相当有用。

如果你感到是胡说,那可以想象「社死」,某种程度上来说,这只是相同效应的正反两面。


如果理解了上面那些你还不能接受「肯定宣言」,那么你的脑中可能是有另外的信念与之冲突。

也就是客观的世界不会随着主观的意愿而改变,如果做个实验让人强制的每天都重复自己想要得到的东西,那么必定有很多人是得不到的。

这个是没错的,但是这是一类常见的佯谬。

事实上由于人的不理性,所以当人相信某种假的东西时,有可能反而会让人接近自己想要的。

最出名的可能就是「成长型思维」( growth mindset),认为学习不在于天赋,而在于努力,只要努力用功,什么都能学会。

这个显然是假的,至少是很片面的,可是目前心理学界已经有这样的共识,「成长型思维」确实会让人学习能力更强。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。