[Ruby] Ruby 标准库有趣部分摘要


我的 BLOG https://mark24code.github.io/ruby/2021/12/07/Ruby%E6%A0%87%E5%87%86%E5%BA%93%E6%9C%89%E8%B6%A3%E9%83%A8%E5%88%86%E6%91%98%E8%A6%81.html

摘要

  • etc 用来获得 /etc 下面信息。比如系统登录用户,可以做一个系统粘合性较高的程序来使用。
  • enumerable 把你的 class 变成迭代器
  • objectspace 可以返回 class 实例统计信息,size 等,可以作为扫描、performance 、统计使用。
  • observable 把你的 class 变成发布订阅模式
  • marshal 把程序对象字节持久化,或者还原。适合做在内存中缓存对象。比如 命令模式栈里撤销的对象。
  • pathname 有野心的 module 封装了路径的操作,方便目录文件操作
  • IO#eof? eof?是一个外部迭代器可以用的方法,外部迭代器更方便控制。其他eof? 同理。
  • mutex 多线程中提供锁同步
  • drb 让 Ruby 支持分布式程序,通过 TCP/IP 将程序各部分合并在一起。

未完待续

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。