[全球工单系统] 现在不少应用的登录方式对使用密码管理器的人很不友好

刚才使用某 APP 时,竟然只支持短信验证码、微博 /微信登录,不支持密码;验证码点了 5 遍以上、花了几分钟然后一下子全部收到。发现这类问题也比较普遍了,也没见谁站出来吐槽一下,可能有人觉得只是个无伤大雅的小细节吧。让我来!

常见的不使用密码的登录方式

  • 使用短信验证码登录

    短信验证码延迟较大、有时很难收到,在 PC 上登录还需要跨设备,手机号持有成本相对较高。案例:国内有很多例子,都不用点名。

  • 只支持使用邮件验证码登录

    支持使用电子邮件验证码登录。案例:有一两个国外网站使用该方式,名字想不起来了。

  • 使用微信 /微博 /Google 第三方登录

    缺点是容易被第三方绑定,有“钥匙扣风险”、一旦封号就全军覆没,有时使用可能不方便。这里面最让人难受的要数“在 PC 浏览器中使用手机上的微信扫码登录“。典型案例:腾讯云默认使用该方式,为了推广自家产品恶心用户。

问题

不是吐槽以上某一种登录方式不好,各有各的适用场景。我想吐槽的问题是:

  • 只支持以上登录方式中的一种或几种,不支持密码登录。
  • 支持密码登录,但是切换起来不方便、不能记忆用户偏好的登录方式

对于喜欢使用密码管理器的一类人,这样的登录方式是不是特别不友好呢?
使用密码管理器的人仍然是少数吗,那些产品经理、程序员是都不使用密码管理器吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。