[生活] 回国前夕之我与票代斗智斗勇

月底要从欧洲回国,老婆一直担心航班被取消,因为她加的群里时不时传出来航班要取消的消息。而最近又传出来一个似乎很确定的消息航班要熔断,我昨晚加进去看了一下,正好赶上大戏。

首先,两个人 A (群主)和 B 双簧,你一言我一语,从“你们知道了吗?”,把从小红书上看的消息慢慢传达了出来。然后又说自己本来准备举报造谣的,结果打电话去机场确认了要取消。小红书上确实有一个票代发这个消息。国内半夜,没有其他票代跟进这个消息也正常。

之间时不时有人插话,慢慢悲伤的气氛就弥散开来。虽然我不愿相信,但是也觉得有不小概率为真,因为 A 说给机场打电话,工作人员表示听说过内部消息,但是官方还没正式通知。同时 A 也表示有人从另一个机场得知了内部消息确认了这个事。而国航只会在临飞前几天发文,也就是说这个事情没法从官方证实。但是我仍然表示怀疑,这个事情的证据只有小红书和两个模棱两可的机场消息,还没坐实,等等看。A 表示第二天会继续打电话。

第二天一早,AB 两人又聊了起来,表示一夜没睡好,继续刺激发酵了一夜的焦虑。这时,另一个人 C 加入了聊天,说后天国航有票,6 万 9 ,这个航班是稳定飞的,而她档期走不开真可惜。从这时开始我就明白了他们的目的,就是制造焦虑未来航班会被取消,从而去买临近要飞的高价票(疑点 1 ),被我质疑后 C 表示只是提供一个思路,然后一直沉默。

按照以往惯例,票代内部如果有熔断信息,会有大量小红书广告跟进,但是一天过去后,仍然只有两三个票代发这个信息(疑点 2 )。聊天期间,有人表示给国航打过电话,甚至托熟人看过内部系统,均表示航班没有问题。而这两个人表示,这些人的关系不够硬,普通渠道只能等官宣才能确认。这是疑点 3 ,如果利益相关,应该会希望听到好消息,怎么会主动去反驳好消息呢。

下午,重头戏来了,新加入了 D ,说有领事馆内部消息,确实取消了。我立马再次(之前没打通)给机场打电话,正好打通,对方表示不知道,也在等通知(疑点 4 )。我表达了这个结果,B 点赞,但是没人跟进,继续讨论说好希望没取消,但是现在只能等改签了云云。我质疑有领事馆内部消息的这个人,是否有内部消息截图。然后 AD 质疑我不友善,C 突然跳出来说早上被我怼了可委屈了,然后我就被 A 踢了。

事后回顾,参与这个计划的人主要有 4 人,A 和 B 负责传递消息和营造悲观气氛,引导话题,一边表示希望是假的,一边质疑不利证据; C 负责在合适时机带来票代信息; D 负责加一把油,坐实这个信息。还有 EFG 若干也是气氛组,会看来理中客,但是只会顺着 AB 的思路去走。当 C 的话题被我终结,几小时后,又有 E 提到这个价格不贵从而重新开始这个话题。

回国真不容易啊。另外,欧洲的国人骗子超级多。我觉得日本的中国人素质都挺不错(也许采样偏差)。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。