[macOS] macOS 在影音方面也不行啊

macOS 有种种不足,但影音方面应该算是长处了吧。然而到现在还是有种种问题。

  1. FLAC 残缺的支持。印象中从 Catalina 开始 QuickTime Player 就能播放 FLAC 音频了。然而它是个半成品,整个系统却不支持读取 FLAC 音频的元数据! Finder 也不能显示专辑封面。最令人讨厌的是占着坑不**,因为系统级预览是最优先的,还不能通过诸如 QLVideo 之类的 QuickLook 插件显示封面。

  2. 蓝牙 aptX 编码被彻底移除。从 Catalina 开始,aptX 编码悄然消失,但是可以通过工具强制打开。而在 Monterey 系统,对蓝牙图标按 Option 键,音频编码的数据直接没了,并且原有开启 aptX 编码的工具也不再有效(我目前用的是 M1 的机器)。

  3. 还是蓝牙,目前无法禁用 HFP/HSP Profile 。我在听歌的时候用 Android Studio 模拟器调试,音质瞬间变成渣渣,原因是 QEMU 一启动就调用了耳机的麦克风。最离谱的是,就算 macOS 禁用了模拟器的录音权限,打开模拟器音质还是会掉。

好不爽啊😤

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。