[生活] 我用 6 个月完成了换房,记录一下感受,也分享不靠谱的中介


背景

我在北京东南三环有一套 2000 年左右建成的老房子,多年一直出租。一方面因为我单位在五环外,交通不便;另一方面因为小区物业是家小公司,服务标准不高,我一直觉得小区居住体验太不好了。

因为老家儿岁数大了,想让我住回城里,能常见面。所以今年春节后,我决定把这套房子卖掉,背贷换一套质量稍好的房子长住。

直到上周我才签了卖房合同,真正过户要到 9 月底。

卖掉房子的第三天我就签了买房合同,10 月过户,所以完整的换房用了 6 个月的时间。

最大的阻碍:疫情

在去年我去问中介的时候,我多数中介告诉我同小区卖房周期也就 1 个月,但是我用了近 5 个月的时间。

最大的阻碍是疫情,因为小区大,每一波疫情基本都有影响,前后可能有 2 个多月是只进不出的状态。我的中介也住在这个小区,今年二季度基本是靠借宿度过的。

疫情平息后,我明显能感到买家的报价也在走低。几乎没有人愿意在 3 月份中介告诉我的市场价上沟通。也有很多比我着急的卖家,同小区很多应该比我家贵的多的房子,最终都是压到和我接近的价格成交的。

同时,大量找过来的买家也让人信心不足。几乎 9 成以上的人都是换房,且原房完全没有卖出去,就希望先以 4 ~ 6 个月的周期签掉买房合同。

这样的约定和我的习惯相悖,我总觉得都是老百姓,真到期限买家没卖出原房的话,我也不会好意思扣掉对方的押金,所以我的回复都是现在市场也不热(小区成交的确惨淡),不如八字有一撇之后再来谈,事情也清晰一些。

但是这些人一个都没回来找过我,不知道是不是都去买了其他的房子。

最不靠谱:中介

卖房之前,我没想到中介公司会这样混乱。

我的卖房策略是通撒,麦田、链家、我爱我家、中原、火星,可能还有其他找上门来要看房,但是我不记得名字的公司。

最混乱:我爱我家

在今年 3 月我的房子准备挂出来时,我在 2 天内接到了 5 位以上中介的电话,一律叮嘱我:这套房子就找我,别找我其他同事,并且每一位都有类似「专管房源」「专门负责这个小区」等理由,让人由衷觉得不靠谱。

这是我买房过程中第一次生气,太难理解这家公司的制度了。

在我卖掉房子时,这个门店好像已经倒闭了。

最气愤:链家

「这套房子只能通过链家买到」,链家是这样和我开始沟通的。

当时,我已经通过麦田约了一位房主叔叔,表明自己要做约 10% 贷款,希望能直接谈价格。见面前一晚,房主突然说不能赴约,随即我就接到了链家的电话说「此房链家独家」。

实际上,是房主叔叔因为身体不好,希望能尽快变现给女儿,链家就顺势谎称有客户要现款成交,所以房主推掉了我通过麦田的邀约。同时,链家是看到我贷款金额小,觉得我有全款能力,先以「独家」骗我过去,再现场劝我全款。

我住的远,当天实际不想仓促就去,中介和我说「房东是驱车从老远赶回来的」,结果到了现场才知道,房主就住中介楼上,一直没出家门。

我当天觉得事情有问题,所以到了链家就说:这套房子我不想买了,错过一套房我也不会死掉。

实际上,除了骗我这件事情,两件事情最让我气愤:

  1. 房主大约 80 岁了,链家把叔叔放在一个小屋里,一直忽悠说还有一个全款客户,耗了叔叔 3 、4 个小时。

  2. 联系我的中介确实认识我父亲,因为参与过我家另一次的换房计划(只是参与),所以这次全程和我表演熟络。但我一提中介费能不能打折,他又打不下来。

最逗:一个我最初以为只搞写字楼的中介,人家也没啥巨大问题,我不挂名了

这个就还好,就是每次和我打电话都冲我生一次气。

第一次,因为买家预算比我的预期低很多,我说那就别聊了,因为我已经给过底价了,比较务实的底价。

结果大哥跟我急了,大概觉得我几十万都不愿意让,不可理喻。

第二次,告诉我买家换房,原房还没有卖掉,想要砍价。

我建议:「最好是有准了再说,我也好判断能否让一让。」

大哥喊:「他家街坊已经想买了!」

我建议:「等他谈好再说?」

大哥喊:「街坊!你懂吗?想买了!你懂吗?……」诸如此类吧,没什么营养的输出。

两次我都给大哥哄好了,但是好像街坊也没买那套房。

我选择的中介:麦田

其实麦田是否真的整体都好我完全没法评价,只是对接我的这个店长让我觉得放心。

并且同行衬托的太好了。

因为房屋买卖是一件动辄大几百万或上千万的事情,我一年要能干一千万业绩我老板肯定得哄着我,我太不能接受这件么大的交易没有一个靠谱的对接人。

我夸夸我的中介吧:

  1. 知道我沉浸式上班,尽量文字或者约电话和我沟通

  2. 每位客户谈没谈成,都会告诉我一个结果。其他中介和我的沟通基本都是碎片化的。

  3. 不会单方面要求我做巨大的价格让步,而是撮合协商。其实是她不仅对我的底价有判断,对买方也有判断,我知道很多买主都会先试个 9 折再说,但是很多中介就真的奔着 9 折跟我砍价。

  4. 给我让了点儿中介费,哈哈哈哈。我的理解是,收这么高的中介费,其实房屋买卖完全是一个三方交易,如果只是买卖双方做让步,中介不给一些态度,我会觉得感观不好的。

一点不成熟的小感想

大事儿果断一点,用预算判断

前面说过,我在卖掉房子的第三天就签了买房合同。

过程是,「链家独家」当晚,麦田就和房主叔叔说明了情况,帮我做了一轮沟通,反馈:价格没空间了,并且很可能有另一个买家也在同步决定,建议我尽快拿主意。

这套房子虽然挂了也有几个月了,但是价格真的很合理,完全在我的预算内。有朋友劝我,总数大,砍下个 0.1% 也是不少钱了。可我当时想想,已经做好准备了,定了算了。

签完合约,房主叔叔告诉我,隔壁二十一世纪,有一家人正在等呢,只要我今天不签约,他们马上签约。

靠谱太重要了

其实最初我是有一点对中介行业失望的,因为整个过程下来,感觉大量的对接人都差点意思。我们这种小市民买一次房子,不仅身家 All-in ,还要还半辈子贷款,真的不想让不靠谱的人来帮我处理这么大的事情。

随即想到,其实麦田的这个店长其实完全没有过人之处,只是做到了没忽悠我、没敷衍我、没在我的事情上偷懒。

但是结果上的区别是,她一个周末成了两单,骗我的那个链家门店,据说两个月没开张了。

其实,我本来只是像骂骂链家的,骗我可能是工作习惯不好,骗人家八十岁老头我觉得有点缺德。

但是我快写完才反应过来,TMD 九月应该就要开始还贷款了。

所以最后结尾:鼓励自己坚持做一个靠谱的人,然后等待同行好好衬托!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。