[Android] 鸿蒙系统有什么系统功能和框架能力是需要依赖于鸿蒙架构的么?

前几天发布会,最近对鸿蒙系统产生了兴趣,V2EX 关于鸿蒙系统的讨论太少了,华为节点没有热度,没有鸿蒙节点。

我好奇所谓的分布式操作系统是不是完全是营销。

关键在于所谓的分布式操作系统的架构在鸿蒙系统各个功能的开发之中是不是扮演了关键的角色?(比如单线程编程模式和多线程编程模式,对于开发者实现功能的便利程度和所能够实现什么样的功能显然是产生质变的)

具体来说,就是以下功能的实现是不是有赖于鸿蒙架构?

  • 多屏协同是不是只有华为能够做到?基于安卓系统可以做到相似延迟吗?

  • 算力共享,应用流转(任务流转)、分布式后台是怎么一回事?据说可以实现多设备之间的任务流转(平板、手机、电视,甚至是空调)平板不需要安装应用,可以直接将手机的应用流转到平板,平板可以像本地应用一样运行。听起来这个黑魔法是分布式操作系统赋能的。

  • 很火的超级终端我知道只是个 UI 而已,没有什么特殊的

  • 桌面卡片、组件等也只是 UI……很明显和架构没什么关系

  • 鸿蒙生态(华为生态)的万物互联,手表、电脑、手机、平板之间的互联和“分布式操作系统”似乎没什么必要关联——基于 iOS 和安卓这种操作系统也可以实现,所以鸿蒙的互联有什么高明之处么?比如分布式操作系统是否给了开发便利、是否在运行机制上有不同?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。