[分享发现] 在阮一峰博客上发现了这个:「能源的极限」。感觉很不可思议,很难反驳。

博文在这儿: https://www.ruanyifeng.com/blog/2022/07/energy-consumption.html

原文在这儿: https://dothemath.ucsd.edu/2011/07/galactic-scale-energy/

原作者很直接把数据甩到你脸上:

他首先假定,全世界的能源增长率是每年 2.3%。这样比较容易计算,这个速度正好等于每一百年增长 10 倍。 以这个速度,一百年后的 2122 年,全世界的能源是今天的 10 倍;两百年后的 2222 年,是今天的 100 倍。计算表明,2.3%的增长率保持 400 年,地球的所有表面(包括海洋)都必须铺设太阳能板;保持 1350 年,人类需要的能源将等于整个太阳的能量;保持 2500 年,等于整个银河系的能量。

这个 2.3%的增长假设,博文里面有提到,是根据美国的能源消耗增长情况,还有一个假设是经济增长与能源消耗的关系————经济增长,则能源消耗就必须要增长,否则经济就会停滞。

感觉依赖的事实和假设看不出什么明显破绽,观点也确实引人深思,难怪马斯克要星际移民。大家怎么看?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。