[Apple] 各视频播放器的截屏功能翻车情况

想要从 HDR 电影里截屏当壁纸,发现截出来的颜色非常离谱,于是决定制作这个翻车情况的横向比较。

显示器是戴尔 U2720Q ,只有 350nit 的假 HDR ,理论上不会影响截屏的颜色。视频文件参数如下:

HDR Type: HDR10
Color Primaries: ITU-R BT.2020
Transfer Function: SMPTE ST 2084 (PQ)
YCbCr Matrix: ITU-R BT.2020
Code Points: (9-16-9)

显示器未开启 HDR 模式的情况:
SDR

显示器开启 HDR 模式的情况:
HDR

IINA 和 IINA-plus 用力过猛,VLC 压根没有 HDR ,这三个直接淘汰。

Movist Pro 在 tone mapping 基本正常的前提下做到了“所见即所得”,缺点是开不了 HDR 的显示器也不准。

QuickTime 的截屏颜色与显示器是否开启 HDR 无关。值得注意的是,其他软件截屏的图片配置文件要么是 sRGB 要么压根没有嵌入,QuickTime 截屏的图片配置文件是 QuickTime 'nclc' Video (9,1,9) 理论上更可靠。

结论:要相信苹果的全局色彩管理能力,视频截图还是用 QuickTime 靠谱。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。